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Las diferentes calidades del Jamón: bellota, recebo y cebo.

cerdosLas diferentes calidades del Jamón dependen del método de crianza de los cerdos, cuyo resultado es bien distinto.

Para la obtención del jamón de bellota, los cerdos ibéricos son criados en dehesa en semi libertad, pastando por los campos y ejercitándose como un animal salvaje.

En la época de la montanera, de septiembre a febrero, cuando las encinas arrojan sus bellotas en la dehesa los cerdos las devoran con gusto. Este fruto es altamente energético y contienen ácido oleico en abundancia, como el aceite de oliva. Llevando esta alimentación los cerdos consiguen los mejores jamones, que además de estar exquisitos resultan más saludables.

Los jamones denominados de recebo, son debido a que los animales no han ingerido la suficiente cantidad de bellota. Normalmente son criados en explotaciones que no tienen el suficiente número de árboles para la cantidad de animales que crían o por una mala cosecha de bellotas.

Por último, los jamones de cebo proceden de cerdos de raza ibérica, como los anteriores, pero su alimentación está basada en piensos a base de cereales.

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